Aplicación de imágenes satelitales del sensor MODIS en la Gestión de Riesgos (2020)
Las imágenes satelitales tienen muchas aplicaciones en la vida diaria, técnicas como la teledetección y la fotogrametría permiten adquirir estas imágenes y sus aplicaciones van orientadas no solo al desarrollo de cartografía sino también a estudios atmosféricos, oceánicos, de la criósfera y terrestre, asimismo, al campo de las ciencias de la tierra, tales como la geología, hidrología, topografía, meteorología, entre otros. Los aspectos teóricos referentes a la técnica de la teledetección y las aplicaciones del sensor MODIS se presentan en el documento, así como también un estudio llevado a cabo en el departamento del Tolima para determinar cual evento de desastre se presenta con mayor frecuencia, y se aborda dicho evento a través de metodologías establecidas a nivel nacional para caracterizar su grado de amenaza a partir de insumos derivados de la teledetección y del sensor MODIS.