Evidencia de caries en el primer molar permanente según los criterios ICDAS en niños de 6 a 10 años de edad atendidos en la clínica de pediatría USTA en el segundo período de 2015 (2016)
El primer molar permanente es el molar más importante ya que es el primero en emerger guiando la oclusión. El ICDAS “International Caries Detection and Asessment System” es un sistema que permite la detección de caries temprana y se divide en dos dígitos: condición de la superficie y el avance de la lesión cariosa, sabiendo que la caries es una enfermedad dinámica, multifactorial que en sus inicios puede ser tratada de manera preventiva, este sistema es el ideal. Objetivo general: Determinar la severidad de las lesiones cariosas según los criterios ICDAS del primer molar permanente en niños de 6 a 10 años atendidos en las clínicas del niño I, II y III de la USTA durante el segundo período académico del 2015.Metodo: Este proyecto es de tipo observacional descriptivo retrospectivo, donde se tomaron 246 historias clínicas de las cuales teniendo en cuenta los criterios de exclusión se filtraron 100 historias clínicas a las cuales se le aplico el instrumento de recolección de datos. Resultados: La condición de la superficie que se encuentra más afectada fue: ▪ 16 sellante parcial en la superficie oclusal ▪26 sellante completo mesial y oclusal ▪36 restauración color diente en la superficie oclusal ▪46 restauración color diente en la superficie vestibular. Las superficies de mayor prevalencia en avance de lesión cariosa fue: 16 y 26 superficie palatina, 36 superficie vestibular, 46 superficie oclusal siendo estas afectadas por mancha marrón o blanca que se extiende más allá de surco.