Seguimiento y supervisión de obras de acueducto y alcantarillado e implementación de formatos en ARCGIS ONLINE (2017)
La pasantía realizada en la empresa PROACTIVA S.A.S. E.S.P. se enfoca en el correcto manejo, funcionamiento y planificación de las redes de acueducto, alcantarillado y aguas pluviales, se realizó seguimiento periódico, ejecutando visitas para la correcta construcción e instalación de empalmes a las redes públicas, efectuando acompañamientos para la ejecución de pruebas hidrostáticas, evidenciando el porcentaje a utilizar de hipoclorito de calcio (para la desinfección de la tubería de acueducto), se diluye en 600 litros de agua aproximadamente, ya que la solución depende de la longitud del tramo que se desinfectara. Se efectuó acompañamiento para lavado con equipo succión presión para los sistemas de alcantarillado evidenciando la longitud de tramos que serán lavados, verificando la cantidad de solidos arrastrados, para realizar extracción de material, después de desarrollada la actividad, se realiza la inspección con cámara verificando a través de un monitor en el momento, el correcto empalmado, que no se evidencie empozamientos, ni punzonamientos. Se identificó que en varios proyectos se implementó el buen uso del sistema de alcantarillado por lo que al momento de cortar ladrillo esos materiales desechados (polvillo) no serán vertidos a la red de alcantarillado, si no por medio de desarenadores serán decantados; posteriormente se recogen y el recurso hídrico será recirculado, también se ejecutaron acompañamientos para inspeccionar la construcción de acometidas realizadas por el constructor verificando especificaciones técnicas, por último se ejecutaron las pruebas de flujo y verificación de marquillas previas a la instalación de los medidores, efectuando cumplimiento al manual de urbanizadores y constructores1asesorando al urbanizador para las respectivas instrucciones como la documentación a radicar en la empresa para así poder obtener el servicio de agua potable para el proyecto.