Las medidas de aseguramiento privativas de la libertad lesionan los principios de dignidad humana, presunción de inocencia y el derecho a la libertad. (2022)
La medida de aseguramiento en centro de reclusión carcelario dentro el marco del estado social de derecho, implica un análisis dentro del cual, se debe establecer si en el ámbito del procedimiento penal colombiano, los principios y derechos contenidos en la Constitución Nacional, esta medida es adecuada jurídica y constitucionalmente. En consecuencia, este trabajo se ocupa de analizar en concreto los principios que rigen la privación preventiva de la libertad en el procedimiento penal, desde el punto de vista constitucional, legal y de instrumentos internacionales. El principio de proporcionalidad constitucional, los elementos desarrollados legalmente y los pronunciamientos del sistema interamericano de derechos humanos sirven de fundamento a las interpretaciones que se proponen en el artículo, buscando proteger la libertad, sin renunciar a las necesidades básicas de justicia en un Estado social y democrático de derecho