Prevalencia de periodontitis apical en dientes del maxilar superior presentes en CBCT tomadas en la universidad Santo Tomas durante los años 2016 y 2017 (2018)
La Periodontitis apical es una condición multifactorial originada principalmente de una pulpa necrótica infectada o por el fracaso de un tratamiento endodóntico. En la mayoría de los casos es de curso asintomático y cuando su detección es temprana el pronóstico es favorable. Múltiples investigaciones a nivel mundial refieren la prevalencia de la Periodontitis apical, la cual podría encontrarse en un 30 a 50% de los individuos. La presencia de tratamientos endodónticos, trauma dentoalveolar, restauraciones coronales inadecuadas y caries ha sido asociado a estos porcentajes; sin embargo en Colombia la literatura sobre el tema es escasa. La Tomografía computarizada Cone Beam (CBCT) proyecta una imagen tridimensional de los dientes y sus tejidos adyacentes, minimizando la superposición de estructuras y permitiendo un diagnóstico más preciso. Durante la toma emplea un haz de rayos X en forma de cono centrado el cual genera una rotación de 180 ° a 360 ° alrededor de la cabeza del paciente y posteriormente adquiriere un volumen en 3D de ambos maxilares o de una zona específica de la boca. Objetivo: Determinar la prevalencia de Periodontitis apical en dientes del maxilar superior encontrados en tomografías de haz cónico tomadas en el centro de Imágenes Diagnósticas de la Universidad Santo Tomas de Bucaramanga durante los años 2016 y 2017. Tipo de estudio: Estudio observacional descriptivo de corte transversal. Materiales y métodos: Se evaluarán 60 CBCT del maxilar superior tomadas en el Centro de Imágenes Diagnósticas de la Universidad Santo Tomás durante el año 2016 y 2017. Resultados: Se interpretaron 60 tomografías, el total de dientes examinados fue de 692. El 63,3% (38) de las tomografías pertenecían a mujeres. La edad promedio fue de 46,5 años (rango de 20 a 82 años. El diente con mayor prevalencia de Periodontitis apical fue el 26 y 24 con una proporción de 34,9% y 32,6% respectivamente. Conclusión: Un porcentaje muy bajo de la población estudiada contaba con la totalidad de los dientes presentes en el maxilar superior. El diente con mayor prevalencia de Periodontitis Apical fue el 26. La prevalencia de Periodontitis Apical encontrada fue del 21,6%, en el caso de dientes con tratamiento endodóntico de 12,4% y dientes sin tratamiento endodóntico de 9,2%