Estudio patológico del inmueble residencial de la familia Mercado Hernández (2020)
El estudio patológico a continuación atiende a la necesidad de solución de afectaciones de origen desconocido y mejora formal del inmueble residencial de la familia Mercado Hernández ubicado en la ciudad de Barranquilla, departamento del Atlántico. Aborda desde la aplicación de la patología de la construcción un enfoque cargado de historia revisando la evolución de la ciudad y destacando el inmueble como referente tangible de la arquitectura doméstica del caribe colombiano a mediados del siglo XX. Enlaza así, la historia de la ciudad con la documentación existente sobre microzonificación sísmica, la aplicabilidad de la reglamentación urbanística y sismo resistente a nivel local y nacional y las características intrínsecas de Barranquilla. Se identifican lesiones generalizadas y puntuales a lo largo del inmueble, estableciendo la premisa de que las fallas de mayor magnitud se encuentran en las adiciones espurias de la vivienda. Posteriormente se realizan exploraciones de campo a nivel de apiques, calas y control de grietas, concluyendo el diagnóstico con una propuesta de intervención integral que garantiza la conservación de elementos estructurales y formales dignos de preservación, la reubicación de los espacios adicionados que se implantan en la vivienda con total carencia de valor (y pésimas condiciones de conservación) y el reforzamiento estructural de los muros del patio. Palabras claves: estudio patológico, arquitectura doméstica, caribe colombiano, microzonificación sísmica, propuesta integral de intervención.