Factor de riesgo biomecánico en la modalidad de teletrabajo autónomo en Colombia (2021)
Esta monografía busca reconocer la gestión del riesgo biomecánico en materia de seguridad y salud en el trabajo de la población teletrabajadora autónoma de Colombia de acuerdo a la normatividad vigente, definiendo ampliamente antecedentes nacionales y los tipos de teletrabajo que se emplean en el país, así como también las obligaciones de las partes interesadas en el teletrabajo. Dentro de la investigación se definen los términos de ergonomía, factores de riesgo biomecánico y los métodos de evaluación ergonómica más usados como lo son el RULA, ROSA, REBA, OWAS, JSI Check list OCRA, la definición del puesto de trabajo apto para teletrabajo como las posturas inadecuadas de mayor frecuencia, las medidas de control y recomendaciones que permitan minimizar el riesgo biomecánico en la modalidad de teletrabajo autónomo.