Evaluación de redes MPLS/VPN/BGP, con enfoque En rutas reflejadas y Confederaciones BGP (2017)
Los proveedores de servicios de internet (ISP), establecen redes privadas virtuales (VPN), para poder interconectar clientes, esta t ecnica permite proveer de seguridad y privacidad a las conexiones de los clientes, as mismo permite el proveedor, asociar varios clientes a un mismo router PE, y as optimizar el uso de la red, y minimizar conexiones f sicas. La conexi on entre los clientes y la red de core del proveedor se realiza por medio de Routers Virtuales (VR), estos permiten el enrutamiento a las redes MPLS/VPN/BGP, dentro de los VR se crean las tablas de enrutamiento (VRF), que son quienes asocian los clientes con los router PE, por medio de sesiones VPN. Las redes MPLS/VPN/BGP debido a el crecimiento exponencial de las redes, a nivel de usuarios y aplicaciones, se presentan debilidades, como son la poca convergencia de las redes, que conlleva en retrasos y baja calidad y velocidad para los clientes, en base a estas debilidades se presenta la necesidad de mecanismos que mejoren el rendimiento de la red, en esta investigaci on se propone estudiar 2 m etodos usados para minimizar el procesamiento y maximizar el rendimiento de la red, estos son, las rutas re ejadas (RR), y las confederaciones BGP, estos m etodos fueron aplicados en los router de borde y core del operador. Para desarrollar la investigaci on se implementaron 4 etapas, primer etapa, realizar modelo de redes MPLS/VPN/BGP en los router P y PE del proveedor y realizar una interconexi on entre los router de borde del cliente (CE) y as medir el rendimiento de la red con una topolog a b asica sin aplicaci on de rutas re ejadas y confederaciones BGP, segunda etapa, modelos de redes MPLS/VPN/BGP con aplicaci on de rutas re ejadas, en esta etapa se realizaron dos escenarios, el primer escenario consiste en una red MPLS/VPN/BGP usando rutas re ejadas en solo uno de los router P del core, el segundo escenario conste en usar rutas re ejadas en los dos router P, realizando as un clouster, este escenario provee un back-up para las rutas y permite tener redundancia en la comunicaci on de rutas. Tercer etapa, modelos de redes MPLS/VPN/BGP con aplicaci on de confederaciones BGP, en esta etapa igual que la segunda se realizaron 2 escenarios, el primer escenario, aplica confederaciones BGP en los router PE, separando as en 2 subsistemas aut onomos, dentro de estos se realizo una conexi on iBGP entre los 2 router PE, en el segundo escenario se aplicaron las 2 t ecnicas, confederaciones BGP junto con las rutas re ejadas, la cuarta etapa, con base en los resultados obtenidos se realiza un an alisis comparativo entre los 5 escenarios emulados.