LLEI Pre-service teachers’ perceptions of doing their pedagogical practicum under the virtual teaching modality in 2021. (2022)
Este estudio surgió de la experiencia de la investigadora como estudiante de la LLEI y tuvo como objetivo analizar las percepciones de los docentes en formación sobre el desarrollo de sus Prácticas Pedagógicas bajo la modalidad de enseñanza virtual o Presencialidad Asistida por Tecnología (PAT) en tiempos de pandemia en el año 2021. Este estudio siguió el paradigma de investigación descriptivo y una metodología de investigación de estudio de caso. Para abordar las percepciones de los futuros docentes, se implementó una encuesta y una entrevista a un grupo de 3 docentes en formación del programa LLEI que desarrollaron sus prácticas pedagógicas bajo la modalidad virtual (PAT) en el periodo 2021-2. Tras un análisis de datos temáticos, surgieron hallazgos relevantes sobre los sentimientos que los participantes tenían sobre la práctica, algunos pros y contras de la virtualidad, reflexiones sobre el acompañamiento en la práctica y acciones y decisiones de los profesores para la clase virtual. En su conjunto, quedó clara una conexión relevante que tienen las prácticas pedagógicas con el crecimiento del docente y la necesidad de estos espacios en modalidad virtual para enriquecer la práctica, además, se pudo observar algunos sentimientos positivos sobre el desarrollo de sus prácticas docentes. así como algunas necesidades y carencias que consideran necesarias en su futura formación.