Paneles de impacto de justicia restaurativa como reparación y resocialización en homicidio (2020)
La justicia restaurativa son acciones dirigidas a reparar el daño causado por la ofensa. Bajo este principio se aplicaron paneles de impacto a víctimas y ofensoras de homicidio, para evaluar su efecto y el cumplimiento de las reparaciones. Las cuatro ofensoras participaron voluntariamente, reconocieron el daño causado y padecido. Tres de ellas ofrecieron datos de ubicación de las víctimas, sin embargo, solo fue posible realizar un panel con una víctima de otro caso de homicidio. Los hallazgos indican que fue posible la realización de un diálogo reparador pacífico, se favoreció la mutua comprensión, todas las internas afirman no reincidir, ofrecen reparaciones simbólicas viables y cumplen parcialmente. Por su parte las víctimas manifiestan ausencia de miedo e intención de mantener un vínculo solidario con las internas. No obstante, se concluye cumplimiento parcial por parte de las ofensoras y poco compromiso institucional para apoyar el programa.