Estandarización de una técnica de obtención de plasma rico en plaquetas (PRP) en las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga (2018)
El proceso de reparación de los tejidos es una compleja cascada de eventos biológicos controlados mediante diversas citoquinas y factores de crecimiento que proveen las señales necesarias en el sitio de injuria. Justo después de que se produce una lesión en el tejido, se activan varias vías de señalización intercelulares e intracelulares buscando restablecer la integridad del tejido y la homeostasis (1,2). Adicionalmente se activan componentes celulares y humorales, vías de la inflamación y la cascada de la coagulación. A partir de ello un amplio rango de células del tejido adyacente muestra marcados cambios en la expresión genética y fenotipo, provocando la proliferación, diferenciación y migración celular que inducen el desarrollo de nueva microvasculatura y microcirculación, crítica para el restablecimiento de la homeostasis y finalmente la correcta reparación y regeneración tisular (3,4). Los diversos procesos patológicos de la cavidad oral pueden producir perdida de tejido óseo con consecuentes problemas estéticos y funcionales para el paciente. Dada la importancia del proceso de cicatrización y reparación celular en el campo de la cirugía oral se han estudiado y desarrollado métodos que promueven el proceso de cicatrización. El Plasma Rico en Plaquetas (PRP) ha sido descrito como una herramienta terapéutica que ofrece ventajas para la cicatrización de tejidos blandos y regeneración ósea (5,6). El PRP se obtiene a partir de la centrifugación de la sangre anticoagulada y contiene una abundante cantidad de plaquetas que proveen una fuente de actividad mitógena y diversos factores de crecimiento y otras proteínas que estimulan la cicatrización. La estandarización de las técnicas para la obtención de PRP aporta significativamente a la eficacia en el uso clínico de esta herramienta que mejora la recuperación funcional y la estética de los pacientes. Los resultados muestran que la centrifugación a 1800 rpm por 8 minutos es el mejor protocolo en las condiciones de este estudio para lograr la mayor concentración de PRP (7-9). Por todo lo anterior, el objetivo de la presente propuesta es estandarizar la técnica de obtención de PRP según las características e infraestructura de los laboratorios de la Universidad Santo Tomás Bucaramanga, sede Floridablanca con el fin de proveer información que permita generar una oportunidad de venta de servicios y el manejo integral a los usuarios de nuestras clínicas odontológicas.