Retos de la cadena de suministro y planificación comercial en empresas de Retail en Colombia frente a la pandemia en el año 2020. estudio de caso Cencosud s.a. (2023)
Este artículo de reflexión presenta una visión sobre la importancia que tiene la planificación comercial para las empresas de retail, teniendo en cuenta los retos que Cencosud S.A. debió asumir durante la pandemia con las cadenas de suministro de electrodomésticos y tecnología, provenientes de China. En este caso, se tuvo en cuenta la práctica llevada a cabo en dicha empresa, en los procesos de planificación comercial, brindando apoyo al área, con el uso de las herramientas y conocimientos adquiridos en la formación académica, desarrollando estrategias en pro del crecimiento de la empresa. Para su desarrollo, se realizó un estudio de caso descriptivo, con un enfoque cualitativo, utilizando la observación participante y la planeación comercial, con el fin de responder a la pregunta de investigación planteada: ¿Cómo las empresas de retail en Colombia implementaron estrategias para enfrentar la cadena de suministro con sus proveedores chinos de productos electrodomésticos y tecnología en el 2020? Se utilizaron fuentes primarias y secundarias, de donde se desprenden los resultados que dan respuesta al interrogante. Como conclusión de la investigación, se señala el impacto producido por la pandemia y las estrategias que se implementaron con el uso del conocimiento tecnológico, dando importancia a la vanguardia en tecnología y planeación, para afrontar situaciones inesperadas.