Propuesta de diseño arquitectónico de una biblioteca pública para el barrio Comuneros de Bucaramanga (2024)
Desde principios de este siglo, las bibliotecas públicas han experimentado un cambio profundo en su concepción y funciones, transformándose en espacios que no solo facilitan el acceso a la información, sino que también se han convertido en componentes esenciales de la vida comunitaria. Estos lugares actúan como puntos de referencia, fomentan la interacción ciudadana y juegan un papel clave en la dinámica urbana de las comunidades a las que sirven. En este contexto, el presente proyecto tiene como objetivo estructurar estas funciones a través de un edificio que se alinea con las nuevas tendencias de las bibliotecas públicas, respondiendo de manera integral a las necesidades del Barrio Comuneros, un sector predominantemente residencial pero reconocido como un polo educativo en Bucaramanga.