Del Caracazo a la Mane. Dos décadas de protestas y movimientos populares en los países andinos (1989-2011) (2023)
Es importante reflexionar sobre las dos décadas de resistencia, impugnación y ofensiva de los movimientos sociales frente al régimen que surgió en los países andinos fruto de la doble transición: el retorno a la democracia liberal y el inicio del neoliberalismo. Esa es la reflexión que presenta Alexander Gamba en este libro, fruto de su investigación de maestría en la UNAM. El autor se pregunta sobre los actores sociales, su organización y repertorios, así como por el proceso sociopolítico que enmarcan los movimientos en el periodo 1989-2011. El autor escoge para el análisis movilizaciones emblemáticas que se realizan en los cinco países andinos: el Caracazo de los barrios populares en Venezuela, los levantamientos indígenas en Ecuador, las guerras del agua y del gas en Bolivia, las luchas territoriales en Perú, así como las acciones de indígenas y estudiantes en Colombia, entre otras muchas movilizaciones significativas. Diferencia sus demandas porque cuestionan las políticas neoliberales, por su contenido democrático y las reivindicaciones de carácter étnico.