Apoyo a los procesos de ordenamiento territorial de los municipios que conforman la jurisdicción de Cormacarena (2019)
Esta práctica profesional se realizó en las instalaciones de la sede principal de la corporación, mediante el análisis documental y práctico en acompañamiento y apoyo a la los procesos de apoyo y asesoría que brinda la Corporación Para el Desarrollo Sostenible del Área de Manejo Especial de la Macarena “CORMACARENA” a los particulares y en especial a entes territoriales de su jurisdicción en la que se recopiló, analizó y se validó la información resultante de acuerdo a las solicitudes de los usuarios y visitas de campo realizadas en los territorio de su jurisdicción, especialmente en el municipio de Villavicencio, Puerto López en una política pública de desarrollo orientada a contribuir con la seguridad, el bienestar, la calidad de vida y el desarrollo sostenible de los habitantes del departamento del Meta. En primer lugar la práctica profesional entendida como el espacio para coadyuvar en tareas fundamentales y apremiantes de la corporación y que requiere cierto nivel de conocimientos relacionados al tema y de la práctica; en este orden de idea una de las tareas fue apoyar la respuesta a una solicitud realizada por la procuraduría 6ta Judicial II Agrario y Ambiental del Meta – Vaupés – Vichada - Guainía y Guaviare, en cuanto al estado del ordenamiento territorial de los municipio de esta jurisdicción; es así como en forma sistemática se revisa el acervo de expedientes y la información se plasma en una base de datos y de esta forma se cumple con el requerimiento de la procuraduría. Una segunda actividad importante realizada en esta práctica profesional es la de apoyar la realización de las mesas de concertación ambiental 4 y 5 del municipio de Puerto López con la corporación Cormacarena, en las que fundamentalmente se acordaron estrategias por parte del municipio para la conservación y preservación del recurso hídrico, como un bien de servicio público y su disposición final en forma adecuada a través del plan de saneamiento y manejo del vertimiento en cada centro poblado del municipio, dentro del contexto de la reformulación del Plan Básico de ordenamiento Territorial. De igual forma se apoyó en las actividades de formulación de determinantes ambientales para tres solicitantes de la corporación, eso con el fin de realizar optimizar la ocupación del suelo acorde con la normatividad ambiental vigente y de esta forma evitar procesos sancionatorios y de delito ambiental.