Gamificando Ecosistemas: Motivación en el Aprendizaje en 4° Grado en el Colegio Giovanni Pascoli (2024)
El presente estudio tiene como objetivo general evaluar el impacto de la gamificación en la motivación y el aprendizaje sobre ecosistemas terrestres en estudiantes de cuarto grado del Colegio Giovanni Pascoli, ubicado en Bogotá D.C. Se adopta una metodología cualitativa, con un enfoque de investigación acción. La estrategia de gamificación incluye misiones de exploración virtual y el uso de plataformas tecnológicas como Quizziz, Google Earth y Genially, para diseñar actividades que facilitan la comprensión de los ecosistemas, utilizando recompensas y desafíos hacia el cumplimiento de los objetivos. Se emplea la observación participativa y encuestas para recolectar datos en cinco sesiones incluidas pruebas de pretest y postest para evaluar conocimientos antes y después de la intervención. Los resultados muestran que los estudiantes manifiestan mayor motivación e interés al participar en actividades gamificadas, destacando que herramientas como Google Earth son especialmente efectivas en la exploración de ecosistemas. Las encuestas indican que los estudiantes disfrutan más el aprendizaje cuando se les ofrece recompensas, lo cual incrementa su participación activa en clase. Así mismo, se observa un avance significativo en la comprensión de los ecosistemas, medido a través de los postests, lo que valida la eficacia de la gamificación como estrategia educativa que puede ser replicable en otros temas educativos, fomentando un ambiente de aprendizaje dinámico e inclusivo.