Determinación de servicios ecosistémicos en el humedal Gualí Tres Esquinas: consideraciones sobre su uso, tendencias y criterios para su conservación (2022)
El humedal Gualí Tres Esquinas es un ecosistema estratégico debido a las múltiples contribuciones que ofrece al bienestar humano, por esto es importante aportar lineamientos de conservación para el manejo sostenible de los recursos naturales desde el reconocimiento de los principales servicios ecosistémicos. Este humedal alberga zonas de importancia para especies endémicas, control de aguas lluvias, valores estéticos y culturales. Con el fin de determinar estos servicios, se utiliza la Evaluación Rápida de los Servicios de los Ecosistemas de Humedales (RAWES), metodología que cuenta con las exigencias de la Convención de Ramsar, esta evalúa cualitativamente los servicios definidos por la Evaluación de los Ecosistemas del Milenio, dándoles un valor de contribución positiva o negativa a escala local, regional o mundial. Para este estudio, RAWES se calcula en tres zonas del humedal, para evaluar la variación espacial de los servicios ecosistémicos; se identificaron 26 servicios ecosistémicos, agrupados en 4 categorías principales, con la ayuda del instrumento de participación ciudadana y la hoja de cálculo que traspone las puntuaciones de la importancia de la evaluación RAWES en valores numéricos, y así generar el Índice de Servicio del Ecosistema (ESI) derivando a un único valor comparable por zona. Estos resultados generados por la evaluación RAWES y la revisión bibliográfica que utilizó el término de búsqueda “Servicios ecosistémicos en el humedal Gualí Tres Esquinas” expone que, dependiendo de la zona del humedal, se encuentran servicios ecosistémicos que en otra zona del mismo humedal no se encuentran; los servicios de regulación que ofrece el humedal son los servicios más valorados por la comunidad. El análisis permitió identificar las externalidades negativas y positivas de los servicios ecosistémicos donde se requieren estrategias de conservación, restauración, recuperación y compensación; para esto se propone una metodología de pagos por servicios ambientales, facilitando así de manera voluntaria acciones encaminadas a la protección, conservación, preservación y aprovechamiento de manera adecuada de los servicios ecosistémicos del Humedal Gualí Tres Esquinas.