Zonificación ambiental Quebrada la Salitrosa. (2022)
La quebrada la Salitrosa que alimenta al Humedal La Conejera está ubicada en la localidad de Suba, donde actualmente se presentan problemas relacionados con la contaminación de materia orgánica y materiales de construcción, escombros, residuos sólidos de las viviendas aledañas, los cuales son arrojados al cauce principal alterando el área de espejo y columna de agua de la quebrada. Añadido a esto también existen los problemas de ganadería y construcciones dentro de los límites de la quebrada. Por tal razón este proyecto tiene como objetivo la realización de una Zonificación Ambiental en la quebrada donde se va a examinar los factores bióticos, físicos, paisajísticos y socioeconómicos para saber el estado en el que se encuentra actualmente. La metodología utilizada integra una línea base de documentación más reciente del sitio y con la ayuda de herramientas SIG y diferentes fuentes como el IGAC, el IDEAM, entre otras ver las condiciones actuales en las que se encuentra y sus dinámicas entre lo ecosistémico y lo antrópico para poder identificar zonas de mayor importancia, para el aprovechamiento del suelo, la restauración y conservación del ecosistema y su paisaje para el disfrute recreativo, zonas de vulnerabilidad y preservación que permitan determinar las áreas que necesiten intervención de la comunidad y las entidades distritales.