Evaluación de estrategias pedagógicas para reforzar el conocimiento de los aspectos estéticos que tienen los estudiantes de odontología (2024)
Introducción: Debido a la falta de conocimiento por parte de los estudiantes acerca de los parámetros anatómicos para la realización de una restauración en el sector anterosuperior, los cuales deben ser aprendidos desde la academia, es importante que los estudiantes reciban la información de la manera más explícita posible, además de esto, adquirir la información de una forma innovadora que genere mayor efectividad en los conocimientos teóricos y en la práctica clínica. Objetivo: Comparar el impacto de tres estrategias pedagógicas que refuercen el conocimiento de los aspectos estéticos en dientes anteriores en los estudiantes de odontología de la Universidad Santo Tomás, 2023. Materiales y métodos: Estudio experimental de tipo ensayo clínico controlado aleatorizado con una muestra de 44 estudiantes de octavo semestre de la Universidad Santo Tomas del periodo II-2023. La recolección de los datos se realizó a través del instrumento tipo cuestionario digital en el aplicativo Microsoft Forms, antes y después de aplicar las tres estrategias pedagógicas para identificar el impacto en el nivel de conocimiento por parte de los estudiantes. Resultados: La mediana de edad en los participantes fue de 21,5 años. Antes de las intervenciones solo dos participantes obtuvieron nivel de conocimiento alto, luego de aplicada las estrategias este nivel se manifestó en 18 estudiantes. Las tres estrategias pedagógicas obtuvieron un impacto similar en la temática de la estética dental. Conclusiones: Sin importar la similitud del impacto de las tres estrategias pedagógicas, se puede destacar que la clase magistral presenta mayor alcance a nivel académico, debido a que, la interacción y la intervención directa con el maestro se destaca en la experiencia de los estudiantes, quienes encuentran en este espacio la oportunidad de resolver dudas e inquietudes de manera inmediata.