" El pueblo Wayuu y la represa El Cercado, un análisis al derecho a la propiedad colectiva" (2019)
La constante relación con las diferentes culturas en un mismo territorio, es una realidad en el siglo XXI y uno de los grandes retos es la inclusión, por lo que, conocer y proteger los derechos de las diferentes culturas se convirtió en una lucha para el mundo. La reivindicación de derechos sobre las culturas y los pueblos que han sido históricamente trasgredidos es una realidad, de modo que, la sociedad se encuentra promoviendo el acceso a los derechos, que fueron arrebatados a través de la historia. Los pueblos indígenas y tribales de Colombia han sido tradicionalmente marginados, explotados, en consiguiente se encuentran en una constate lucha para poder mantener sus territorios y tradiciones que aún subsisten, a causa de la diaria vulneración de derechos, es por esta razón que, se realizará el estudio al derecho humano de la propiedad colectiva en el Pueblo indígena Wayuu sobre las condiciones que tiene origen en la represa El Cercado. El pueblo Wayuu se encuentra ubicado al norte de Colombia, en el departamento de la Guajira con un ecosistema de características desérticas. La Comisión Interamericana de Derechos Humanos, ha venido realizando seguimiento a la problemática por acceso al agua y desnutrición en los niños, niñas, adolescentes, mujeres en estado de embarazo y personas de la tercera edad, que ha generado graves condiciones de salud en la población, situación que pone en riesgo la integridad del pueblo. Una de las principales causas de esta situación, es que desde el año 2013 se ha presentado una crisis ambiental, que es ocasionada por una ola de calor extrema que trajo consecuencias en las diferentes y principales actividades económicas como la caza, pesca y cultivo, actividades que se realizan en épocas de lluvia. (Contraloría General de la República, 2013) Por lo que, desde el año 2015 la CIDH, le solicita al Estado colombiano que tome las medidas necesarias para mitigar las muertes de menores de edad por desnutrición y acceso al agua potable, debido a que, se han presentado “4770 muertes durante los últimos ocho años” (CIDH, 2015). En consiguiente, esta investigación se desarrollará con dos aspectos principales, en primer lugar, la definición y características esenciales del derecho a la propiedad colectiva a nivel internacional y nacional, en segundo lugar, la aplicación de los conceptos sobre la situación del pueblo indígena Wayúu, frente a la Represa del Cercado desde la perspectiva de responsabilidad internacional y el Estado.