Diseño de residencia estudiantil en el barrio San Francisco de Bucaramanga, Santander (2023)
El proyecto de grado tiene como objetivo el diseño de viviendas para estudiantes universitarios en el barrio San Francisco de Bucaramanga, con el fin de proporcionarles una solución de alojamiento asequible y cómoda durante su educación. Después de realizar una encuesta y un análisis de necesidades del potencial usuario, se determinó que existe una gran demanda de este tipo de viviendas en la zona, lo que justifica la viabilidad del proyecto. El diseño arquitectónico se basa en una estructura de seis niveles y un sótano, con apartamentos completamente equipados y amueblados, que incluyen cocinas, baños y áreas de estudio. Además, se han creado áreas comunes, un gimnasio, una zona de estudio grupal y zonas de recreación, para promover la interacción y la sensación de comunidad entre los residentes. El proyecto se enfoca en la sostenibilidad, utilizando materiales y tecnologías eficientes en términos de energía y agua para minimizar su impacto ambiental, así como en la seguridad, incorporando medidas de protección contra incendios y sismos. En conclusión, su finalidad será el poder acoger a los estudiantes foráneos de las universidades del sector, de tal manera que esta infraestructura habitacional garantice comodidad, seguridad y economía para cualquier estudiante que resida en esa zona, mejorando así su calidad de vida mientras este se encuentre realizando su proceso de formación académica.