“La Justicia como Categoría del Reino de Dios en el Evangelio de San Mateo” (2023)
La línea de trabajo a la cual corresponde esta investigación es la línea bíblica, por lo que centrará la atención en el Evangelio de San Mateo, intentando descubrir la comprensión de justicia y su contextualización en la comunidad mateana. En este Evangelio, Jesús habla del Reino en una perspectiva escatológica, es decir, como una posibilidad realizable aquí y ahora, y lo hace en tiempos en que la justicia está siendo manipulada por el imperio romano y por los sacerdotes que, aunque apegados a la ley, hacen una interpretación favorable a las élites de Palestina. Ante la realidad social Jesús descubre una fuerte necesidad de cambio social y de estructuras de poder que no hacían bien al pueblo, con sus acciones muchas veces contradictorias a los esquemas que se tenían, Jesús llama la atención a los dirigentes y clama por la justicia social. Ante el discurso y anuncio del Reino, Jesús declara de cara a la necesidad una opción por los pobres, que justamente es el contenido e invitación de las bienaventuranzas. El llamado que hace Jesús es un cambio de mentalidad, es decir, una nueva actitud. El Evangelio de Mateo tiene un carácter kerigmático, por la fuerza que le da a la predicación de Jesús y el énfasis en el anuncio del Reino, un Reino de Justicia y de verdad, un Reino de paz, un Reino que trae consigo un sistema de nuevos valores.