Modelamiento de la severidad para automóviles asegurados en Bélgica por medio de mixturas finitas de distribuciones para el año 1997 (2020)
En este trabajo se realiza un análisis de la severidad para automóviles asegurados, se pretende observar la relación con el tipo de automóvil, cobertura de seguro, edad del automóvil, edad de la persona, genero, seguro grupal, periodo de pago y tipo de combustible, por medio de una mixtura finita de distribuciones condicionada a la media. Se considerarán diferentes distribuciones continuas que permitan ajustar valores donde la severidad es alta, debido al tipo de automóvil, cobertura y demás factores que influyan al aumento de esta, se identifican las distribuciones o distribución que se ajuste a los datos obteniendo así los diferentes parámetros y estimaciones de la mixtura con sus respectivos pesos y número de componentes. El algoritmo hope-maximization (EM) es un método iterativo que se encarga de encontrar máximos locales de la verosimilitud, en donde su función es hacer la estimación de máxima verosimilitud de los parámetros de la mixtura.