Propuesta pedagógica para estimular el desarrollo del lenguaje a través de la lectura creativa en niños y niñas de 3 a 5 años de la unidad de atención pequeños exploradores de la Escuela Antigua Las Flores en el municipio de Zapatoca ﻿ (2016)
El Objetivo principal es desarrollar en niños y niñas de 3 a 5 años el lenguaje a través de una propuesta pedagógica que incluya la lectura creativa del cuento. Orientando y ejecutando talleres tanto para padres de familia como hijos incorporando medios audiovisuales para vigorizar la creatividad e imaginación; motivándolos también a inventar y diseñar su propio cuento con el fin de demostrar las capacidades creativas individuales; enseñando también a los padres de familia a que realicen lectura creativa del cuento a través de funciones de títeres y teatro de sombras para estimular la participación de los niños y niñas en la creación de historias para aumentar su léxico y los padres puedan convertirse en los actores del proceso enseñanza-aprendizaje de sus hijos. Como primera medida se realizó una encuesta a partir de la cual se recogió información donde se demostró el grado de gustos y disgustos de los padres de familia hacia la literatura, sus hábitos, nivel académico, la frecuencia con que practican la lectura en sus hogares y el grado de escolaridad. A partir de esta información se citó a autores principales como María Montessori, Frobel, Decroly, y Paulo Freire; indispensables para realizar la propuesta pedagógica. Obteniendo óptimos resultados, la satisfacción de trabajar tanto con niños y niñas de primera infancia como padres de familia al mismo tiempo y ver la docencia como una labor de vocación en donde se puede mejorar la calidad de vida de las generaciones futuras.