Relación del contorno dental de los incisivos centrales superiores y contorno facial en estudiantes de Odontología de la Universidad Santo Tomás (2022)
Introducción: En la sonrisa, los dientes incisivos centrales superiores son quienes más sobresalen, por lo tanto, deben tener unas proporciones adecuadas para que sean atractivos a la vista y se encuentren en total armonía con el resto de la cara, siendo importante el tamaño, la forma y disposición dentaria. Objetivo: Determinar la relación entre el contorno facial con la forma de los incisivos centrales superiores en estudiantes de odontología de la Universidad Santo Tomás, 2022. Materiales y métodos: para el presente estudio, la muestra utilizada fue de 110 estudiantes, que se encontraran cursando de primero a decimo semestre, se aplicó una encuesta estructurada y se tomaron tres tipos de fotografía, para de este modo determinar la relación de las formas que presentaba. Además, se realizó un análisis univariado (frecuencias y porcentajes) y bivariado a través de la prueba de Chi2 o el Test Exacto de Fisher. Resultados: En la investigación se evidenció una mayor frecuencia el sexo femenino en un 63,64% (70), el 44,55% (49) están en segundo semestre y 60,00% (66) de los participantes tienen edad entre los 18 hasta los 20 años. Además, se observó predominio en la forma del rostro circular en un 53,64% (59) y en cuanto a la forma de los incisivos centrales superiores, la forma que predominó en los participantes del estudio fue la triangular con un 43,64% (48). En cuanto a la relación de la forma de la cara con la variable sexo se presentó una asociación estadísticamente significativa (P=0,000), pero en relación con la forma de los incisivos centrales superiores no se presentó una asociación estadísticamente significativa (P=0,070). Conclusiones: Es de gran importancia que el odontólogo conozca las necesidades del paciente, para realizar una rehabilitación optima siempre buscando la armonía facial con la armonía dental.