Proceso de Facturación electrónica de venta en SIIF Nación (Sistema Integrado de Información Financiera) (2024)
La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) “tiene como objeto coadyuvar a garantizar la seguridad fiscal del Estado colombiano y la protección del orden público económico nacional, mediante la administración y control al debido cumplimiento de las obligaciones tributarias, aduaneras, cambiarias” (Dian,2024), es por esta razón que todos los procedimientos, funciones o actividades que desempeñan los funcionarios de la Dian, son de gran importancia para el cumplimiento de dichas obligaciones y responsabilidades que tiene la entidad; es importante mencionar que la DIAN de la seccional de Tunja se divide en cuatro dependencias que son, Administrativa y Financiera, Recaudo y Cobranzas, Atención al Ciudadano, y Fiscalización. El plan de mejora que se plantea pretende ayudar a conocer el procedimiento detallado de uno de los procesos que desempeña el área financiera (Pagaduría, Tesorería, Contabilidad), específicamente en el área de la contabilidad mediante un instructivo o manual.