Evaluación de Pseudomonas sp. solubilizadora de fósforo, nativa de suelos del piedemonte llanero artificialmente contaminados con diésel. (2019)
El piedemonte llanero es uno de los paisajes más productivos económicamente y el más adecuado para manejo agrícola, para lo cual se emplea gran cantidad de fertilizantes químicos, aportando elementos al suelo, necesarios para la fertilidad, siendo el fósforo uno de los nutrientes esenciales para el desarrollo de las plantas. No obstante, el tipo de suelo hará que la disponibilidad de fósforo en forma de fosfatos, para las plantas sea mayor o menor, siendo menor para los suelos ácidos, como los del piedemonte. Adicionalmente, al sobre uso de fertilizantes, se han de tener en cuenta ciertos contaminantes, como el diésel, vertido al suelo por fugas en la maquinaria requerida para el laboreo del suelo, el cual ocasiona cambios que afectarán la absorción de macronutrientes por parte de las plantas. Siendo los microorganismos presentes en suelos, los únicos capaces de devolver el equilibrio al mismo, el presente proyecto aporta en segunda fase, al primer y segundo objetivo del macro-proyecto “Comportamiento de las características físicas, químicas y microbiológicas en suelos de vocación agrícola artificialmente contaminados con Gasolina y Diésel en el piedemonte llanero del municipio de Cumaral (Meta)”, debido a que determinó la capacidad de solubilizar fósforo por parte de uno de los géneros bacterianos más conocidos con dicha propiedad, Pseudomonas sp. nativa y la relación con las características químicas del suelo de donde se obtuvo, las cepas previamente aisladas en la primer fase de estudio, se obtuvieron de los reactores contaminados con 0, 200, 500 y 800 ml de diésel. En el presente estudio se identificó la capacidad solubilizadora de fosfatos por parte de nueve cepas de Pseudomonas sp. en medio agar Pikovskaya adicionado con 0.1 g/L de Púrpura de Bromocresol, identificándose que el 78% de las cepas posee alta capacidad solubilizadora de fosfatos y que estas provenían del reactor con 500 ml de diésel, así mismo, se realizó tinción de Gram, para el mantenimiento de pureza.