ESTADO DEL PATRIMONIO CULTURAL INMUEBLE EN EL DEPARTAMENTO DE SANTANDER (2010)
El artículo hace parte de una investigación que tuvo por objeto el seguimiento del tema del Patrimonio Cultural Inmueble en el Departamento de Santander, a partir de la formulación de la Ley General de Cultura en 1997, como parte de la labor que se desarrolló al interior del Centro Filial Santander del Consejo de Monumentos Nacionales y dio base al informe preparado en mayo de 2009 para los Despachos del señor Gobernador de Santander y de la Secretaría de Desarrollo Departamental. La investigación presenta, por tanto, un recorrido por entidades involucradas en la planificación y manejo del patrimonio cultural inmueble, acciones, proyectos, documentos de ámbito departamental, la legislación vigente sobre el tema, y una revisión a los posibles proyectos que sobre el patrimonio cultural inmueble, pueden adelantarse en el departamento.ABSTRACTThe article belongs to a personal investigation that aimed to follow the subject of Immovable Cultural Heritage in the Department of Santander, starting on the formulation of the General Law of Culture in 1997, as part of the work that was developed by the National Council of Monuments, Branch of Santander, and supported the report prepared in May of 2009 for the Santander Governor’s Office and the Secretary of Departmental Development. Thus, this investigation tours around several units involved in the planning and management of immovable cultural heritage, actions, projects, regional documents, the existing legislation on the subject, and a review to some potential projects related to the immovable cultural heritage that could be ahead in the Department of Santander.