Rasgos de personalidad (RP) y regulación emocional (RE) en relación con los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la Facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás sede de Villavicencio (2022)
Está investigación tiene como objetivo determinar si los RP y la RE se relacionan con los TCA en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás, sede de Villavicencio. Para ello, se realizó una investigación cuantitativa descriptiva con alcance correlacional; la muestra fue seleccionada por medio de un muestreo no probabilístico y no aleatorio por conveniencia y se encontró conformada por 66 estudiantes universitarios, de los cuales el 37,9% pertenecía a segundo; 12,1% a tercero; 22,7% a cuarto y el 27,3% a quinto semestre; conformado por un 86,4% mujeres y un 13,6% hombres. Los instrumentos aplicados para medir las variables fueron: el Inventario de Personalidad HEXACO, Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ) y el Cuestionario de Comportamiento Alimentario (ECA). Los resultados demuestran que el 48% (n=32)de los participantes presenta riesgo de padecer un TCA, mientras que el 51% (n=34), de los sujetos no presentan dicho riesgo; destacando como dominio con mayor prevalencia “apertura a la experiencia” y como estrategia de RE, la “supresión expresiva”. En cuanto al análisis estadístico, se encontró una correlación positiva de tipo baja entre las dimensiones de la variable, RE y la de TCA, así mismo, entre los RP y los TCA hay una correlación negativa de tipo baja.