Imágenes de rango de la superficie del ojo de la mosca mediante correlación interferométrica (2010)
En el presente trabajo se muestra parte de una investigación en el área de la óptica y tratamiento de señales. Se realiza una descripción del proceso de reconstrucción topográfica de la superficie del ojo de una mosca casera con un microscopio con resolución de nanómetros. Para la reconstrucción de la superficie del ojo se implementó el método de detección de máximos. El utilizar métodos interferométricos para realizar reconstrucciones de muestras pequeñas, a diferencia de los microscopios electrónicos, brinda la posibilidad de realizar el análisis de las muestras sin la necesidad de invadirlas con ningún tipo de recubrimiento. La perspectiva de la reconstrucción topográfica que se obtuvo del ojo brinda la posibilidad de complementar los estudios que se tienen sobre éste, tanto en el campo de la entomología así como en el área de las ingenierías para la construcción y generación de dispositivos ópticos. Las medidas que se obtuvieron en la reconstrucción tienen precisión de 1 nanómetro.