Revisión bibliográfica en la valoración de la propiedad industrial (2020)
El estado del arte es una manera de investigación documentada que posibilita el estudio del conocimiento acumulado mediante textos escritos en una determinada área; se puede plantear desde tres perspectivas fundamentales: recuperar para escribir, comprender y recuperar para transcender; la perspectiva de recuperar para escribir busca lograr balances e inventarios bibliográficos para dar cuenta del estado del conocimiento actual mediante la lectura resultando una bibliografía con descripción detallada. Por otra parte la protección a la propiedad intelectual tuvo auge en las últimas décadas debido a que los creadores de distintas invenciones no veían necesario este amparo para la explotación del mismo, por lo que su uso era de libre empleo; los derechos de propiedad intelectual acuñan la creatividad y el esfuerzo por la innovación e invenciones. Con base en lo anterior en el presente documento se desarrolla con el fin revisar la bibliografía del uso de la lógica fuzzy en la valoración de la propiedad industrial, para lo cual se realizó un diagnóstico bibliométrico de los métodos más relevantes que se emplean y finalmente se analizó la importancia del método.