Ocupación De Inmuebles, En Caso De Situaciones Jurídicas Consolidadas (2024)
El presente trabajo tiene como propósito analizar la responsabilidad del Estado como consecuencia de la ocupación permanente de inmuebles con ocasión a la ejecución de obras de interés público, teniendo en cuenta que, si bien la actuación de la administración responde para suplir necesidades de carácter general, sin embargo, en ciertos casos ocasionan perjuicios a particulares que deben ser reparados. Dicha falencia, obedece en muchos casos a la indebida planeación de las Instituciones Públicas, quienes adelantan obras sin prever la adquisición de los terrenos necesarios para la ejecución de estas, no obstante, es necesario analizar los supuestos de hecho que dieron paso a que las Entidades decidan ocupar inmuebles, con el fin de establecer si se cumplen los presupuestos de responsabilidad por parte del Estado Colombiano. En el presente escrito estudiaremos un caso en concreto en donde la sociedad Salamanca S.A. en desarrollo de una licencia de urbanismo, cedió un área a Bogotá D.C en cumplimiento de lo dispuesto en el Acuerdo 6 de 1990, norma que posteriormente fue declarada nula por el Consejo de Estado, con todo, se procederá analizar si al momento del fallo se había consolidado un derecho a favor del Distrito. Por lo cual, nuestra pregunta de investigación se centra en determinar si ¿Se configuran los elementos de responsabilidad del Estado, por ocupación de inmuebles, en áreas de cesión urbanística declaradas nulas, previa ejecución de la licencia otorgada? En principio, jurisprudencialmente se ha indicado que el Estado debe reparar a los titulares del derecho real de dominio por la ocupación de inmuebles bajo la teoría del daño especial, al generarse perjuicios en consecuencia del rompimiento de las cargas publicas entre los administrados, empero, debemos precisar que esta responsabilidad, aunque objetiva no es absoluta. En consecuencia, la realización de este trabajo es de gran importancia debido a la discusión que se ha generado frente a la naturaleza de las cesiones urbanísticas, acto que en esencia no es gratuito debido a la estrecha relación con la valoración que se produce sobre el suelo por la autorización para su urbanización, situación que motiva la imposición de deberes en cabeza de los urbanizadores, pero, es relevante examinar desde que momento se genera una responsabilidad por parte del Estado, cuando estas cargas son declaradas nulas. Para efectos de desarrollar la problemática planteada, estudiaremos la figura de la ocupación de inmuebles a partir de 3 etapas, iniciaremos contextualizando el tema en el ordenamiento jurídico a partir del marco normativo que lo rige, posteriormente expondremos unos supuestos facticos referente a las cargas en cabeza de los urbanizadores y finalmente analizaremos los elementos del juicio de imputación a partir del caso concreto enunciado, con el fin de determinar si se configuran todos los elementos de la responsabilidad del Estado.