Diseño de un centro deportivo enfocado en el skate en el municipio de Bucaramanga, Santander (2024)
El centro deportivo de skate es un tipo de espacio dedicado a una comunidad con pasiones específicas. Esta tipología surge con la necesidad de crear lugares diseñados para aquellos que buscan un espacio donde practicar y mejorar sus habilidades en el skateboarding. El centro deportivo es un lugar donde el skater debe sentirse cómodo y seguro, y además, debe promover la interacción social y el intercambio de trucos y técnicas entre los miembros de su comunidad. La estrategia metodológica de este proyecto se fundamenta en un análisis de referencias tanto a nivel nacional como internacional. Esta etapa es crucial para comprender los componentes estéticos, urbanos, técnicos y funcionales de la propuesta. Tras este estudio inicial, procedemos a la ubicación estratégica del proyecto, priorizando su proximidad a entidades que potencien la relevancia de los centros deportivos, como instituciones educativas y otros recintos deportivos. Seguidamente, se realiza un análisis detallado del terreno seleccionado, proporcionando datos esenciales que guiarán la fase preliminar del diseño arquitectónico, asegurando decisiones informadas en la creación del concepto arquitectónico final.