Diseño de un taller de estrategias de autocuidado para fomentar toma de conciencia y cultura en seguridad, en empresas del sector construcción (2023)
El presente trabajo, pretende realizar una compilación de información en la que se muestre la importancia de la ejecución de prácticas seguras y fortalecimiento del autocuidado, en las actividades inmersas en los diferentes procesos y métodos constructivos, teniendo presente todos los riesgos a los que están expuestos los trabajadores, a raíz de la diversidad de actividades del sector de la construcción. El propósito es hacer énfasis en que, a través de la implementación de talleres y estrategias de toma de conciencia y autocuidado, desde la capacitación de los colaboradores de una organización en todos sus niveles, se puede ayudar a controlar y prevenir la ocurrencia de accidentes de trabajo, pues a partir del conocimiento y valoración de los riesgos en todos sus ámbitos, el colaborador está preparado para asumir una actitud proactiva y desarrollar sus actividades con mayor responsabilidad.