Fundamentos para la Formación de los Laicos en la Iglesia a la Luz del Concilio Vaticano II, el Magisterio Post-Conciliar y las Conferencias Generales del Episcopado Latinoamericano y Caribeño (2021)
La Iglesia tiene la misión de anunciar la Palabra de Dios para salvación de todos los hombres; el cumplimiento de esta labor corresponde a todo el Pueblo de Dios: sacerdotes, religiosos y laicos. El objeto de nuestro estudio son los laicos y su importante papel en la santificación del mundo; ellos como bautizados comparten la función sacerdotal, profética y regia de Cristo, derivada de la participación sacramental. Lo característico de la condición eclesial de los laicos es su índole secular que les permite llevar a cabo varias tareas: gestionar los asuntos temporales y ordenarlos según Dios, y anunciar a Cristo con el testimonio de vida, contribuyendo a la transformación de las estructuras humanas. El magisterio eclesial de las últimas décadas ha considerado que los laicos, para llevar a cabo su función, deben ser formados cristianamente, pues madurando más su fe se hacen capaces de iluminar el mundo con la luz del Evangelio, en medio de los asuntos temporales: la familia, el estudio, el trabajo, la participación política y social, entre otros. El Concilio Vaticano II, el magisterio post-conciliar y las Conferencias Generales del Episcopado Latinoamericano y Caribeño son esenciales para definir los fundamentos de dicha formación laical.