Montaje de un sistema de rotación de potreros en la finca la Fe vereda cayo La Cruz municipio de San Marcos (2019)
La empresa ganadera la Fe esta ha venido trabajando con una producción de ganado de cría, leche, donde las crías al destete están con un peso aproximado de 80 – 90 kg de peso, y la producción de leche esta entre 1.5 – 2 litros, esta cuenta con pasturas naturales con bajo nivel de proteínas, en la cual se encuentra de un sistema extensivo, con poca controles de malezas, el agua posee un pozo que no cuenta con redes de conducción, los suelos en la mayoría son mezclados entre arcilla y arenosos, con pendientes, poco manejo sanitario, no utiliza suplementación, y no existe manejo de las pasturas. Esta empresa ganadera busca realizar y mejorar con la implementación de una sistema de rotación de potreros, orientado a las diferentes estrategias, para obtener la máxima producción animal por hectárea y forraje, para obtener más capacidad de carga animal con el establecimiento de nuevas pasturas mejoradas, realizar asocio de gramíneas y leguminosas y tener controles de malezas, para obtener un sistema de producción sostenible, conocer la importancia del sistema de rotación de potreros que con este nos permite tener los días de ocupación y de descanso de cada potrero, para darle un buen manejo a los pastos, al ganado y al terreno, también nos ayuda que la producción de forraje de cada potrero tenga un periodo de recuperación entre ciclos de pastoreo, este sistema se puede fertilizar y abonar los potreros de manera rápida, podemos cuantificar la cantidad de forraje por hectárea haciendo aforos en los potreros, para poder determinar la capacidad de carga animal de cada potrero y el tiempo óptimo de cada uno de pastoreo, se puede controlar la entrada y salida de los animales a cada potrero. Este sistema permite mantener una producción constante durante todo el año de forraje, aumentar la producción de los animales y la rentabilidad del empresario ganadero y se puede tomar como modelo para otras empresas ganaderas de la zona.