El derecho de los pueblos indígenas a la consulta previa en razón de preservar su cultura y territorio ﻿ (2016)
La consulta previa en Colombia analizada desde un punto de vista del derecho fundamental que le asisten a los pueblos indígenas específicamente cuando se van a tomar por parte del estado social de derecho una medida ya sea en el campo administrativo o legislativo o cuando se vayan a realizar proyectos, actividades u obras dentro de sus territorios ancestrales o resguardos, buscando de una manera constitucional proteger su cultura social económica y la protección de su integridad como pueblo colectivo para garantizar el derecho a la participación. Cuando hablamos de ese estado social de derecho respetuoso de la visión intercultural deben predominar estos intereses ante un estado mono cultural, en beneficio de la democracia, donde el ciudadano colombiano indígena debe ser el sentido y el ser de la razón pública.es en esto en que se fundamenta el derecho que tienen los pueblos indígenas a decidir sus propias prioridades en lo que corresponde a su desarrollo en la medida que no afecte sus usos, creencias, costumbres identidad espiritual y su territorio ancestral , buscando de esta manera controlar a medida de lo posible su propio desarrollo económico social y cultural. La consulta previa en este sentido es el espacio adecuado para conocer y respetar la prioridades de estos pueblos, las cuales deben ser tenidos en cuenta en la definición de posibles programas o proyectos que se lleven adelante, estos ejercicios cobran importancia significativa al registrar avances en las condiciones de vida e integridad cultural de aquellas comunidades étnicas que históricamente han sufrido el accionar violentos de los diferentes grupos al margen de la ley que operado nuestro territorio. El reto del estado Colombiano seria lograr el acercamiento respetuoso a los actores que hacen parte de este proceso en un marco de dialogo y confianza intercultural , sobre todo de reconocimiento mutuo entre diferentes por parte de las partes y fortalecer las instituciones representativas de los grupos étnicos con el fin de propiciar un dialogo abierto en condiciones más equilibradas y equitativas cuando se trate de comunidades vulnerables, se debe atender sus prioridades como grupos colectivos que han sido reconocidos en un estado pluriétnico y multicultural. Así las cosas, realizare un análisis de la consulta previa como derecho fundamental, sus requisitos mínimos y las problemáticas que han surgido por su ejercicio e igualmente cómo ha sido el desarrollo de la consulta previa con los pueblos indígenas hacia la protección de su territorio ancestral. Para esta investigación se utilizará una metodología cualitativa de revisión documental, a partir del análisis jurisprudencial, normativo y doctrinal.