Hacer parte de la ciudad : intervención urbano y arquitectónica-centro histórico Tunja-Boyacá-renovación del parque bosque de la república centro cultural-Escuela de Bellas Artes José Joaquín Ortiz (2020)
Este documento expone la importancia que representa el patrimonio arquitectónico y monumento Nacional Parque Bosque de la República y sus alrededores, donde se exalta la idea de que el patrimonio está supeditado a cuestiones históricas, culturales y sociales. El hecho arquitectónico patrimonial Parque Bosque de la República es una construcción desarrollada en el centenario de la independencia de Boyacá, este inmueble merece ser preservado, rescatado, y fomentado bajo las políticas actuales de restauración, conservación y divulgación. Desafortunadamente, sobre este parque no se tiene una historiografía de fácil acceso que permita acercar a su concepción, evolución y a la importancia de su valor histórico y patrimonial, generando una falta de interés por parte de la comunidad, haciendo que el estado de conservación del parque sea desfavorecedor; es por ello que la investigación se enfoca en establecer las situaciones de conflicto que generan las problemáticas que enfrenta este monumento con el fin de dar una solución urbano arquitectónica. Teniendo en cuenta el contexto que lleva consigo desarrollar un proyecto enfocado hacia la cultura se toman a consideración algunos factores muy importantes como lo son la integración y la importancia de crear comunidad; así el proyecto toma un rumbo alterno, enfocándose hacia el desarrollo de espacios sociales, como terrazas, zonas colectivas, plazoletas, zonas pasivas, zonas activas, propiciando que no solamente se incentive la cultura sino también la convivencia y la interacción social, generando un vínculo historia y sociedad actual, por medio de la ARQUITECTURA.