Guía de habilitación para IPS en la ciudad de Bucaramanga (2024)
A pesar del arduo trabajo realizado por parte de la secretaria de salud para lograr que los que las IPS de la ciudad de Bucaramanga cumplan con todos los requisitos básicos para ofertar un servicio con calidad y calidez, se siguen presentando inconsistencias en este proceso. Es por esto que se observa la necesidad de realizar una revisión exhaustiva con fuentes primarias y secundarias logrando realizar una recopilación de en habilitación especialistas. Objetivo: Elaborar una guía de habilitación para instituciones prestadoras de salud con el fin de facilitar al profesional interesado el trámite requerido para que su IPS cuente con los estándares mínimos definidos por la normatividad vigente en Colombia para la atención a los usuarios. Método: Se realizará un estudio cualitativo de tipo descriptivo/observacional siendo este una forma de recopilar datos no numéricos en el que se identifican y se determinan técnicas para la solución al planteamiento del problema. Para esto se usarán fuentes como Google académico siendo un buscador que permite localizar documentos académicos como artículos, tesis libros y fuentes diversas de editoriales, CRAI es una biblioteca virtual de la Universidad Santo Tomas en la cual podremos encontrar trabajos de grado, artículos y tesis de autores tomasinos. Resultados: Se creó una guía de habilitación para consultorios en salud, la cual muestra el paso a paso que deben seguir las instituciones de salud IPS al momento de realizar la autoevaluación mediante la página web. Como complemento se diseñó un aplicativo WEB, el cuales integro los estándares de habilitación para consultorios de especialistas en salud, la cual se puede descargar en cualquier dispositivo Android siempre y cuando tenga descargado APK en archivos. Para finalizar se creó una encuesta en forms de Google, como prueba piloto la cual fue aplicada a cada uno de los profesionales que instalaron la aplicación en su teléfono y siguieron uno a uno los pasos de los estándares, con la finalidad de lograr evaluar si el aplicativo fue funcional al momento de realizar la habilitación del consultorio para médicos especialistas.