Estimulación del desarrollo psicomotriz y cognitivo a través de la lúdica en los niños y niñas del nivel preescolar de la institución educativa San Luis sede Luz y vida de San Jose de Ure. (2019)
Trabajo de grado que se propone para optar el título de Licenciada en Educación Preescolar; se realiza este documento con el fin de articular los conocimientos adquiridos durante las diferentes fases de formación profesional con las problemáticas que se presentan en el contexto de la educación preescolar. La investigación aborda la importancia que tiene el uso de estrategias fundamentas en el componente Lúdico, las que sumadas a las teorías pedagógicas del aprendizaje buscan el fortalecimiento del desarrollo psicomotriz en los niños y niñas del nivel de preescolar de la Institución Educativa San Luis sede Luz y Vida. La metodología utilizada se fundamenta en el paradigma de investigación de tipo cualitativo, con el cual, se realizó la caracterización pertinente de la muestra seleccionada para el estudio. Se desarrollaron estrategias fundamentadas en la Lúdica, la pedagogía y la didáctica, involucrando a los niños y niñas en las diferentes actividades realizadas. Se realizó un proceso de evaluación continuo de las diferentes fases del proyecto con el fin de realizar los ajustes necesarios para lograr la consecución de los objetivos propuestos.