Diseño e implementacion de un sistema de monitoreo basado en SNMP para la Red Nacional Académica de Tecnología Avanzada (2014)
La Red Nacional Académica de Tecnología Avanzada es una Corporación sin ánimo de lucro que tiene como objetivo general la interconexión de Instituciones de Educación Superior, Hospitales, Bibliotecas y centros de Investigación de Colombia con más de 13000 Instituciones de la misma índole en todo el mundo, por medio de la conformación de una red de telecomunicaciones y un personal altamente calificado con el fin de prestar un servicio óptimo y confiable. El proceso de monitoreo de redes y servicios es de suma importancia para cualquier organización, ya que de esto depende conocer el comportamiento general de su infraestructura de comunicaciones. Por consiguiente se le propuso a RENATA la idea de implementar un sistema de monitoreo de red y servicios enfocados en la verificación de sus enlaces y atención al cliente, garantizando de esta manera la prestación de un servicio profesional y altamente calificado.