Propuesta para la actualización de la matriz de convenios multicampus (2022)
La Dirección Nacional de Relaciones Internacionales de la Sede Principal, basándonos en la información encontrada en la página oficial de Dirección Nacional de Relaciones Internacionales (2022), “se enfoca en servir y apoyar la movilidad de estudiantes, docentes, investigadores y administrativos con el fin de incrementar la visibilidad de la Universidad como Institución de Educación Superior de Alta Calidad a nivel internacional” , y bajo esta premisa promueve la creación de convenios institucionales con entidades educativas, empresas privadas y públicas para el beneficio de la comunidad tomasina. Por la naturaleza del objeto en estudio se hace necesario la continua verificación y actualización de los datos presentados a la comunidad, en búsqueda de brindar la mayor claridad posible en la información presentada no solo para la comunidad estudiantil tomasina, que se encuentra interesada en realizar intercambios académicos, también para el personal docente y administrativo encargado de instruir a los estudiantes en sus procesos. Por lo tanto el propósito de este plan de mejora es; en primer lugar, explicar la relevancia de los procesos de internacionalización para las Instituciones de Educación Superior, establecidos por el Ministerio de Educación Nacional en la Guía de Internacionalización (2015), así mismo se explica la importancia de la internacionalización desde La Política y lineamientos de Internacionalización Multicampus establecidos en el acuerdo No. 19, del 19 de Noviembre de 2020 en donde el Consejo Superior de la Universidad Santo Tomás reitera la importancia de la internacionalización y establecen los lineamientos a seguir por la Dirección de Relaciones Internacionales –DRI-. En segundo lugar, se pretende realizar un contextualización frente a los datos expuestos en la actual de la matriz de convenios utilizada nivel multicampus, mediante fuentes de información de primera mano cómo la Matriz de Control de Convenio Nacionales e Internacionales USTA Colombia, que fue utilizada a lo largo de la práctica profesional. Para finalizar, en un tercer momento se presentará la propuesta de matriz de convenio 2022-2 la cual busca fomentar el papel centralizador que la Dirección de Relaciones Internacionales cumple a nivel multicampus, así mismo estandarizar la información presentada a la comunidad en las distintas seccionales.