Estudio De Patología De La Cubierta Del Bien De Interés Cultural Casa Cepeda En La Ciudad De Tunja, Boyacá (2024)
El avance de la arquitectura refleja la evolución de las técnicas constructivas adaptadas al contexto sociocultural y ambiental de cada época. Este documento aborda la importancia de preservar la arquitectura patrimonial mediante un estudio detallado de las patologías presentes en la cubierta de la Casa Cepeda, un bien de interés cultural ubicado en el Centro Histórico de Tunja, Boyacá. Construida hacia 1900 con un estilo republicano, esta edificación es un ejemplo representativo de la arquitectura doméstica de su época. La investigación se centra en evaluar el deterioro de la cubierta de madera y teja de barro, identificando factores como la humedad, las fluctuaciones climáticas y la falta de mantenimiento que han contribuido a su degradación. Mediante un análisis patológico que incluye inspección visual, ensayos técnicos y el uso de tecnología como drones, se proponen estrategias de intervención que combinan métodos tradicionales y contemporáneos, garantizando la conservación de los valores históricos y arquitectónicos del inmueble. El objetivo de este estudio es salvaguardar la autenticidad de la Casa Cepeda, asegurando su estabilidad estructural y funcionalidad futura, mientras se respeta su carácter patrimonial y se fomenta su valoración dentro del contexto urbano e histórico de Tunja.