Identificación de riesgo financiero de crédito para portafolios empresariales colombianos, para los años 2022 y 2023 (2023)
En este trabajo se realizó un análisis estadístico y financiero de las tasas de interés, correspondientes a los tipos de créditos de Colombia para los años 2022 y 2023, que se encuentran en la base de datos disponible en datos abiertos, de la Superintendencia Financiera de Colombia y se titula “Tasas de interés activas por tipo de crédito” (2023, s/p). Esos datos son públicos y con esa información se seleccionaron algunos datos, con el propósito de calcular las anualidades y analizar el riesgo financiero de los portafolios. Para lo anterior, se tuvieron en cuenta los siguientes programas para su desarrollo: RStudio, Power BI y Excel.