Aportes Desde la Identidad Lasallista al Cultivo de la Dimensión Espiritual de los Docentes del Instituto la Salle de Barranquilla (2023)
En el marco de la investigación y con el propósito de crecer en la formación integral a partir del ejercicio docente, este proyecto contemplará desde la perspectiva teológica-pedagógica, el análisis de aquellos aportes que parten de la identidad Lasallista al cultivo de la dimensión espiritual de los docentes del Instituto La Salle (ILS) situado al centro de la ciudad de Barranquilla. Primeramente, se menciona la pertinencia de este proyecto tanto para la Universidad Santo Tomás desde la Facultad de Educación, específicamente en el Programa de Teología, como para el maestro en formación y el lector directo de este proyecto, que, en resumen, señala el aporte de los cambios y sentido de pertenencia en la labor, que desde lo espiritual se proyecta y marca el sentido a la existencia. En este punto, se da por manifiesto el para qué de esta investigación, es decir, el sentido que tiene dentro del marco de la investigación y de alguna manera qué se pretende al abordar esta temática de investigación. En esta dirección, se expone la problematización de la investigación, que en este caso se relaciona con la solidez que requiere el cultivo espiritual docente desde la identidad Lasallista, y los retos que surgen a partir de allí; asimismo, se concreta como objetivo general de la investigación el analizar los aportes y retos desde la identidad Lasallista al cultivo de la dimensión espiritual de los docentes del ILS de Barranquilla. Aunado a esto, este proyecto de investigación muestra un derrotero de caracterización de población, sujetos, contexto, hasta delimitar el problema que se sintetiza en el hallazgo de cuáles son estos aportes y retos que desde la identidad Lasallista se consideran para el cultivo de la dimensión espiritual docente de los maestros del ILS. A partir de esto, en cada descripción tanto de antecedentes, es decir, trabajos o artículos relacionados con esta investigación, no podría perderse de vista el sentido de determinar y 9 enlazar de acuerdo con las categorías de base desde lo teológico, siendo esencia la identidad Lasallista; en cuanto a lo pedagógico, la dimensión espiritual docente, puesto que en su normalidad, se menciona la formación docente en pro hacia los educandos, y poco se determina su formación espiritual; finalmente, la categoría de contexto que señala la estrategia del cultivo espiritual docente, que se convierte en el interés central de esta investigación al relacionarse con los signos de los tiempos del ejercicio del educador y la búsqueda de la estrategia espiritual docente. Para esto es importante tener en cuenta desde el diseño metodológico implementar el enfoque cualitativo, partiendo de una investigación etnográfica, la cual se centra “en las experiencias de la vida cotidiana de los individuos y permite así comprender mejor las prácticas sociales existentes. El análisis se basa en el discurso de los individuos que participan en estas prácticas.” (Pro, 2022). De esta forma, contemplando una perspectiva hermenéutica cuyos instrumentos estarán relacionados con los diarios de campo, material audiovisual, entre ellos fotografías y vídeos; al mismo tiempo, las técnicas de recolección asociadas con entrevistas semiestructuradas y grupos focales. Cabe destacar que el tipo de investigación será de tipo etnográfico, ya que, se concibe según Anthony Giddens (2003) como “El estudio directo de personas o grupos durante un cierto período, utilizando la observación participante o las entrevistas para conocer su comportamiento social”, concepto que converge con este proyecto. (Martínez J. M., 2010). Asimismo, este proyecto estará respaldado por un compendio de referentes teóricos que soportarán la investigación y aportan a la misma; como a su vez, contar con trabajos que han antecedido a este proyecto y que se relacionan con él. Finalmente, se mostrará sistemáticamente el diseño de la propuesta de formación para los docentes, en aras de fortalecer la dimensión espiritual, así como análisis de las entrevistas, 10 resultados y descripción de estas. Por tanto, se llegará al culmen de esta investigación, confrontando los aportes, retos y dinámica a seguir dentro del ILS, lo cual compromete desde la dinámica de la investigación y reflexión a apostarle al cambio, al sentido de adaptación y aporte desde las diferentes áreas del saber, además desde la interculturalidad religiosa y la disposición para ello. Desde este punto, se despegan reflexiones en torno a la problemática expuesta en un comienzo.