Práctica empresarial: Baguer S.A.S. (2016)
La práctica empresarial como opción de grado, es una experiencia enriquecedora y complementaria de la carrera, porque es a través de la práctica que se adquiere experiencia y se aplica el conocimiento adquirido. En empresas como BAGUER S.A.S se reflejan elementos importantes del comercio exterior como marketing, logística internacional, derecho aduanero y cambiario, costos y finanzas internacionales. Herramientas como cuentas de compensación, forward, capacitaciones en derecho aduanero, líneas de atención para asesoría cambiaria, entre otras facilitan el proceso de importación y exportación y el conocimiento que se adquiere como practicante. Enfrentarse a situaciones de decomiso de mercancía, de mercancía defectuosa, notas crédito por parte del proveedor, incumplimientos de contratos internacionales, inconvenientes con el incoterm utilizado, análisis de costos, son factores agregados que fortalecen la práctica empresarial. Las funciones llevadas a cabo en esta práctica empresarial que fueron entre otras la elaboración de órdenes de compra, declaraciones de cambio, legalizaciones, cotizaciones de fletes nacionales e internacionales, actualización de normas, leyes y decretos en materia aduanera y de comercio exterior, clasificación arancelaria, control de vencimiento de forwards, entre otras, así como las capacitaciones y asesorías y las situaciones e inconvenientes que se presentaron en algunas ocasiones, fortalecieron mis conocimientos y mi capacidad para dar soluciones a problemas cotidianos en el área de comercio exterior. De esta práctica puedo concluir, que cada importación es única y distinta a las demás, aun cuando se trate de un mismo producto cada proceso tiene sus particularidades, sus inconvenientes sus soluciones y su forma de manejarlo.