Estudio de ventajas comparativas en cultivo de tabaco negro del Municipio de Girón, Santander (2018)
Este documento presenta los resultados de un estudio de las ventajas comparativas en la producción de tabaco negro en el municipio de Girón (Santander). Al efecto se adelantó una muestra aleatoria de 21 agricultores del sector tabacalero. Se realizó una caracterización socioeconómica de los productores para identificar los factores que afectan la productividad, producción y el empleo. También se hizo un análisis detallado de los ingresos y costos de producción de tabaco para alimentar la Matriz de Análisis de Políticas (MAP) con la cual se midió la eficiencia en el uso de los recursos internos CRI (mano de obra, capital y tierra) valorados a precios privados o de mercado y precios de eficiencia (sociales o sombra). Los resultados arrojaron que en el municipio de Girón no hay ventajas comparativas para la producción y comercio de tabaco ya el CRI estimado a precios sombra fue igual a 1. Se encontró que las políticas económicas actuales desprotegen a los cultivadores de ese municipio y no les permiten obtener ganancias por el cultivo a precios de mercado.