Infecciones asociadas a dispositivos intravasculares en las unidades de cuidados intensivos adultos (2018)
Actualmente las infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) en las unidades de cuidados intensivos (UCI) representan un gran inconveniente tanto para la asistencia hospitalaria como para los usuarios. Para está monografía se revisaron las publicaciones realizadas entre los años 2009 y 2017 en las bases de datos de Scielo, Pubmed y Ovid, con los términos: Infecciones asociadas a dispositivos intravasculares unidades de cuidados intensivos, infecciones nosocomiales unidades de cuidados intensivos, sepsis en unidades de cuidados intensivos y morbimortalidad en unidades de cuidados intensivos. Como resultado se encontró que la incidencia de las infecciones asociadas a uso de dispositivos intravasculares en las unidades de cuidados intensivos aunque es multifactorial se puede disminuir haciendo uso de diferentes estrategias dentro de las cuales la más común es el lavado adecuado de manos y uso de antimicrobianos tópicos en el sitio de inserción de catéter.