Importancia de la norma ISO 14001 en las organizaciones de Colombia desde el año 1996 (2024)
La norma ISO 14001 es un conjunto de reglas sobre los aspectos ambientales relevantes para las organizaciones, debido a que sus actividades pueden repercutir en afectaciones no solo a los recursos naturales, sino también a la salud del ser humano. La primera edición fue lanzada en el año 1996 para demostrar la relevancia de la naturaleza en las organizaciones, con el paso del tiempo ha tenido dos nuevas actualizaciones, la segunda en el año 2004 y la tercera en el 2015. La primera certificación se obtuvo en el año 1997 en Colombia, según el DANE para el año 2014, 3.453 organizaciones de todo tipo ya contaban con certificación en ISO 14001, desde su segunda edición se posibilitó obtener más de una certificación (ISO 9001, ISO 45001, ISO 50001), con el fin de mejorar la sostenibilidad y el rendimiento de las organizaciones, con una mejora constante en sus procesos de productos/servicios; se dan a conocer los modelos económicos tradicionales, su importancia y evolución en las industrias colombianas, la innovación y la tecnología como pilar fundamental en algunas variables que pueden ser cuantificables (emisiones, vertimientos, generación de residuos, entre otros) y cualificables (olores, vectores) para que la organización las tenga en cuenta en la toma de decisiones correctivas y preventivas, la interacción, relevancia y participación de sus grupos de interés, tratados internacionales; además de la normatividad vigente. Un aporte significativo referente a la última edición de la ISO 14001, es la directriz de liderazgo por parte de las organizaciones, así como la posibilidad de aprovechar los residuos generados en algunos procesos para que puedan retornar a la cadena de valor y sean transformados en nuevos subproductos, de hecho, se mencionan algunos como la obtención del bioetanol a partir de material lignocelulósico, la relevancia de la transición energética entre otros.