Protección del consumidor electrónico internacional (2023)
En este artículo se realizará un análisis abordando la normatividad existente sobre la protección al consumidor a nivel internacional, haciendo énfasis en tres principales países: España, México y Estados Unidos. Lo anterior con la finalidad de establecer sí los consumidores gozan de suficientes beneficios y protección cuando se someten a estas prácticas en el ámbito legal, que les facilite el acceso a la información o al momento de realizar sus trámites virtualmente; comparando de igual manera sí los países están capacitados para estos nuevos avances y retos, además de esta novedosa formar de llevar a cabo el comercio que día a día crece y toma más fuerza en el mundo.